ВАШ ТАЛИСМАН УДАЧИ В БИЗНЕСЕ!

ТЕЛЕФОН: 8 (495) 980-06-65

Аудиторская фирма

Аудит

Аудит финансовых организаций 

Оказание услуг некредитным финансовым организациям (НФО) является одним из ключевых направлений деятельности Аудиторской фирмы «Скарабей». 

Аудиторская фирма «Скарабей» проводит аудиторские проверки:

  • бухгалтерской (финансовой) отчетности, подготовленной на основе Отраслевых стандартов бухгалтерской отчетности (ОСБУ), утвержденной Банком России, 
  • финансовой отчетности на основе Международных стандартов финансовой отчетности, а также 
  • финансовой отчетности специального назначения, в том числе отчетности паевых инвестиционных фондов (ПИФ).

Наибольший опыт мы имеем в области аудита следующих НФО: 

  • негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
  • управляющие компании паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов (УК ПИФ НПФ);
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг (компании, осуществляющие доверительное управление ценными бумагами, брокеры, дилеры, депозитарии и прочие);
  • саморегулируемые организации в сфере финансовых рынков.

Мы предлагаем методическую помощь по формированию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ломбарда на основании Отраслевых стандартов бухгалтерского учета (ОСБУ) и единого плана счетов (ЕПС) некредитных финансовых организаций.

Глубокие знания в сфере учета и составления отчетности согласно отраслевым стандартам бухгалтерского учета и серьёзный опыт проведения аудита НФО дают нам возможность предлагать услуги по аудиту финансовым организациям как 

  • ломбарды,
  • субъектов страхового дела (страховщики и общества взаимного страхования),
  • микрофинансовые организации; 
  • кредитные потребительские кооперативы; 
  • сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, 
  • жилищные накопительные кооперативы. 

Для финансовых организаций мы решаем задачи различной сложности: от аудита бухгалтерской и финансовой отчетности до трансформации бухгалтерской отчетности на основе российских стандартов бухгалтерского учета в финансовую отчетность на основе международных стандартов финансовой отчетности и в бухгалтерскую на основе отраслевых стандартов бухгалтерской отчетности (ОСБУ).

Аудит отчетности паевых инвестиционных фондов ПИФ

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления. ПИФ не является юридическим лицом.

Аудит отчетности ПИФ проводится в случаях, предусмотренных Правилами доверительного управления ПИФ для различных категорий ПИФ:

для квалифицированных инвесторов:

  1. фонд финансовых инструментов;
  2. фонд недвижимости;
  3. комбинированный фонд;

для неквалифицированных инвесторов:

  1. фонд рыночных финансовых инструментов;
  2. фонд недвижимости.

Мы проводим аудит отчётности паевого инвестиционного фонда состоящей из:

  1. Ежемесячных справок о стоимости чистых активов; 
  2. Ежемесячных отчетов о приросте (об уменьшении) стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, за каждый месяц года; 
  3. Отчета о вознаграждениях и расходах, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, за год.

В соответствии с требованиями ст. 50 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 № 156-ФЗ дополнительно к нашему аудиту отчетности ПИФ мы осуществляем проверку:

  • ведения учета и составления отчетности в отношении имущества, составляющего Фонд, и операций с этим имуществом;
  • состава и структуры имущества, составляющего Фонд;
  • оценки расчетной стоимости одного инвестиционного пая Фонда; суммы, на которую выдается один инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая;
  • соблюдения требований, предъявляемых к порядку хранения имущества, составляющего Фонд, и документов, удостоверяющих права на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд;
  • сделок, совершенных с активами Фонда. 

Аудит консолидированной финансовой отчётности по МСФО

АО «Скарабей» имеет опыт проведения аудита годовой консолидированной финансовой отчетности и проверки промежуточной консолидированной финансовой отчётности для группы компаний НПФ, банковского холдинга, компании, являющейся эмитентом ценных бумаг, допущенных к обращению на организованных рынках ценных бумаг. 

Стоимость аудита годовой консолидированной финансовой отчетности зависит от периметра консолидации, видов деятельности организаций, входящих в группу компаний, а также от иных критериев.

Консолидированная финансовая отчетность организации составляется наряду с бухгалтерской (финансовой) отчетностью этой организации в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и Федеральным законом «О консолидированной финансовой отчетности» от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ, действия которого распространяется на:

  1. кредитные организации;
  2. страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
  3. негосударственные пенсионные фонды;
  4. управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  5. клиринговые организации;
  6. федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  7. акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  8. иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, за исключением специализированных обществ и ипотечных агентов.

По результатам аудита годовой консолидированной финансовой отчетности составляется Аудиторское заключение по указанной отчетности. 

По результатам проверки промежуточной консолидированной финансовой отчетности в соответствии со стандартами аудиторской деятельности составляется Заключение по обзорной проверке промежуточной финансовой информации либо Заключение по обзорной проверке финансовой отчетности прошедших периодов.

Организация, составляющая годовую консолидированную финансовую отчетность, обязана раскрывать её посредством размещения в информационных системах общего пользования или опубликовании в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц, и (или) в отношении указанной отчетности проведены иные действия, обеспечивающие ее доступность для всех заинтересованных в ней лиц.

При раскрытии консолидированной финансовой отчетности путем размещения в информационных системах общего пользования она должна быть доступна для заинтересованных в ней лиц вместе с аудиторским заключением о ней либо заключением по обзорной проверке в течение трех лет с даты ее размещения.

Аудит некоммерческих организаций (СРО, фонды, АНО, партии)

Мы имеем большой опыт по проведению аудита некоммерческих организаций различных видов: фондов, благотворительных фондов, автономных некоммерческих организаций, ассоциаций, негосударственных пенсионных фондов в форме некоммерческой организации.

При аудите бухгалтерской отчетности некоммерческой организации особое внимание мы уделаем проверке порядка использования целевых поступлений, в том числе на ведение уставной деятельности, а также доходов и расходов, относящихся к предпринимательской деятельности некоммерческой организации. 

Мы имеем опыт проведения проверки специальной отчетности некоммерческой организации, в том числе отчетности об исполнении бюджета (сметы).

Обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности должен проводиться в следующих случаях некоммерческих организациях:

  • Фонды (за исключением государственных внебюджетных фондов, специализированной организации управления целевым капиталом, фондов, имеющих статус международного), если поступление имущества, в том числе денежных средств, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, превышает 3 миллиона рублей;
  • Саморегулируемые организации (СРО);
  • Структурные подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации;
  • Политические партии если в отчетный период получено государственное финансирование и (или) сумма пожертвований и (или) сумма расходов превысила 60 млн рублей;
  • Жилищные накопительные кооперативы;
  • Кредитные кооперативы, если количество физических лиц, являющихся его членами, превышает 2 000 человек;
  • Кредитные кооперативы второго уровня;
  • Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента;
  • Государственные компании; 
  • Государственные корпорации;
  • Некоммерческая организация - собственник целевого капитала при условии, что балансовая стоимость имущества, составляющего целевой капитал, превышает на конец отчетного года 20 миллионов рублей;
  • Государственные и муниципальные унитарные предприятия, решение о проведении аудита принимает собственник имущества унитарного предприятия.

Утверждение аудиторской организации относится к исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией.

Аудит производственных компаний (лизинг, торговля, ГУП)

Аудиторская фирма «Скарабей» имеет опыт проведения аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности производственных компаний в сфере производства машин и агрегатов для энергетической и нефтяной отрасли; организаций по оказанию услуг в науке и опытном производстве, торговых компаний.

Особое внимание мы уделаем проверке таких разделов как: 

  • формирование себестоимости готовой продукции при различных методах учета себестоимости (позаказном, попередельном и др.);
  • инвентаризация сырья, оборудования и незавершенного производствапроверка расчетов по заработной плате работников при различных формы оплаты труда и премирования, а также при долгосрочных расходах на оплату труда (пенсионные планы, иные выплаты по окончании трудовой деятельности); 
  • порядок списания на производство и реализацию прямых и косвенных расходов, остатков незавершенного производства для целей налогового учёта;
  • проверка расчетов с дебиторами и кредиторами и создание резервов по длительным и просроченным платежам;
  • учет затрат на финансовую аренду (лизинг), определение ставки для расчета приведенной стоимости, порядок списания объекта аренды.

Подлежат обязательному аудиту производственные, торговые, лизинговые и прочие копании, выполняющие работы и оказывающие услуги, вне зависимости от организационно-правовой формы, у которых превышен один из следующих показателей:

1) доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности превысил 800 миллионов рублей.

Данный показатель определяется:

  • по данным налогового учета и включает доходы не только от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), но и внереализационные доходы (до внесения изменений этот показатель определялся по данным бухгалтерского учета);
  • по всем видам деятельности и по всем применяемым налоговым режимам;

2) или сумма активов бухгалтерского баланса по строке 1600 превышает 400 миллионов рублей.

Кроме того, проведение аудита обязательно в отношении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности всех акционерных обществ вне зависимости:

  • от их статуса (т.е. АО, ПАО);
  • вида осуществляемой деятельности;
  • финансовых показателей.


Стоимость услуг

Итоговое предложение по стоимости услуг формируется индивидуально для каждого клиента. 

Предложение руководителю ломбарда (PDF, 233 kB)

Задать нам вопрос


© Аудиторская фирма «Скарабей», 2006-2020. Все права защищены. «СКАРАБЕЙ» является зарегистрированной торговой маркой компании.
Полное или частичное использование информации только с письменного разрешения администрации сайта. Создание сайта: milkov.ru